发布时间: 2024-10-10

10月10日上午,实验室第16期“青山研社”学术沙龙在植物所举办,葛结林副研究员分享了题为“凋落叶在常绿-落叶阔叶混交林物质循环过程中的作用”的精彩报告。

葛结林主要从事亚热带森林结构和功能研究。以第一和通讯作者在Geoderma, Agricultural and Forest Meteorology, Ecosystems, Plant and Soil 等生态学期刊发表论文18篇;主持国家自然科学基金项目2项、国家重点研发计划子课题1项;现为《植物生态学报》青年编委。

报告介绍了凋落叶在物质循环中的关键作用,特别指出其在常绿-落叶阔叶混交林(以下简称混交林)中可能存在的误估现象;从混交林的量化定义入手,明确了混交林气候阈值和树种分布规律;从全球、中国和亚热带三个尺度,深入剖析了常绿和落叶阔叶树种的养分重吸收特征及其影响机制。报告最后,葛结林从气候条件、凋落叶性状以及分解者群落阐述了影响凋落叶分解的控制因素。报告中的一系列研究结果贯穿了凋落叶的重吸收与分解两个关键环节,为深入理解常绿-落叶阔叶混交林的物质循环提供了科学依据。

与会人员围绕混交林的定义、数据来源的不确定性、气候变化下叶习性的转换等问题展开了积极讨论,特别聚焦于如何从表观数据分析深化到机制层面的理解,探索共性因素,以更好地为动态植被模型的构建提供指导。