2024年第18期香山生态论坛成功举办

发布时间: 2024-09-27

9月27日上午,2024年第18期香山生态论坛在植物所举办。应实验室苏艳军研究员邀请,美国杜克大学贺骊印博士作了题为“利用地球信息科学研究碳-气-水相互作用指导气候适应策略”的学术报告。

贺骊印博士的研究工作主要集中在利用地球大数据,结合卫星遥感、地球系统模型与机器学习等手段,探索气候变化和人类活动对生态系统的深远影响。她的研究涵盖全球碳循环过程、陆气交互作用、植被遥感原理与应用、可持续农业、城市热岛等多个前沿课题,为全球环境问题的研究提供了重要的科学依据和方法。其研究成果发表在ScienceScience AdvancesPNASPNAS NEXUSEarth’s FutureGBCGRLJGR 等国际知名期刊,受到广泛关注。

此次报告中,贺骊印博士介绍了利用日光诱导叶绿素荧光遥感估算光合作用和作物产量的理论方法,探讨了空气质量对光合作用的影响以及水资源与作物产量之间的关系,进而预测了空气质量提升情境下植被固碳量的增加潜力和未来增温情境下灌溉措施对农作物的保产效益。

报告后,贺骊印博士与与会人员围绕日光诱导叶绿素荧光遥感反演作物产量、气溶胶对光合作用的影响机制、气候变化中水热协同对作物产量的影响等问题展开了热烈讨论。

此次报告有助于与会人员深入理解如何利用新兴遥感技术估算植物光合作用和作物产量,为利用遥感数据解析生态系统关键过程及其对气候变化的动态响应提供了新的启示和研究思路。