发布时间: 2024-09-26

9月26日上午,实验室第15期“青山研社”学术沙龙在植物所举办,方欧娅副研究员分享了题为“频繁干扰下的树木生存之道——生态韧性”的精彩报告。

方欧娅主要从事树木年轮生态学研究。在Science (perspective)、Global Change BiologyNature Geoscience 等期刊发表文章23篇(其中第一或通讯作者文章18篇),出版专著2本;主持国家自然科学基金项目2项;担任树轮专业领域期刊Dendrochronologia编委、Journal of Plant Ecology和《植物生态学报》青年编委。

报告从最古老的树木通常分布在寒冷、干旱等贫瘠地区这一现象切入,阐述了生态韧性在其中可能发挥的关键作用。以青藏高原的柏树为研究对象,通过树木年轮数据,详细探讨了森林衰退、恢复及在反复干扰下的生态记忆,从三个维度梳理了过去数百年青藏高原森林树木的健康历史。一系列研究揭示了外界干扰、内在韧性和树木健康之间的相互作用,为进一步理解生态韧性如何帮助森林抵御外部干扰、维持其健康状态提供了宝贵的理论依据和方法论支持。

报告后,与会人员围绕年轮分析方法、历史气候数据重建以及缓慢生长理论等问题展开了热烈讨论。本次学术沙龙通过树木年轮这一独特的研究视角,促进了与会人员对生态韧性这一经典议题的深入交流和探讨。