2024年第13期香山生态论坛成功举办

发布时间: 2024-07-03

7月2日上午,2024年第13期香山生态论坛在植物所举办。应实验室刘玲莉研究员邀请,北京大学城市规划与设计学院洪松柏研究员作了题为“中国北方植树造林的固碳效应及其调控因素”的报告。

洪松柏研究员的研究工作主要围绕全球变化与生态系统碳、氮循环开展,重点关注大尺度生态工程的固碳效应与机制、氧化亚氮的收支及减排等;以第一/通讯作者在Nature Sustainability, Nature Communications, Ecology Letters, Global Change Biology等期刊发表论文10篇。

洪松柏研究员简要地阐述了植树造林是增加碳汇和缓解气候变化的重要措施,并指出,当前对植树造林固碳效应的评估仍存在较大争议和不确定性。基于对中国北方人工林的大尺度调查采样,揭示了植树造林对植被生物量、土壤有机碳和无机碳三大碳库的影响,并深入探讨了该影响的时空差异及调控因素。报告后,洪松柏研究员就植树造林的相关问题与参加论坛的老师和同学进行了交流和讨论。

本次论坛拓展了与会人员对于人工林碳循环过程的理解,加深了对科学合理植树造林的认识和思考。