发布时间: 2024-06-28

6月27日上午,实验室第9期“青山研社”学术沙龙在植物所举办,2024届毕业生赵云鹏博士分享了题为“泥炭藓湿地金属-有机碳交互作用特征及其对土壤碳封存的影响”的精彩报告。本次活动由张云海研究员和邓滢博士共同主持。

赵云鹏主要从事湿地土壤碳循环研究。目前以第一作者在National Science ReviewNature CommunicationsThe Innovation等国际期刊上发表论文8篇。曾获CSC公派研究生项目资助、优秀毕业生和博士研究生国家奖学金等奖励。

报告开篇简明扼要地阐述了泥炭藓湿地在全球碳循环中的关键地位,以及其酸性、淹水和多酚的特性。赵云鹏通过室内培养试验、文献数据整合分析和中国湿地调查等多种方法,深入揭示了泥炭藓酸对有机碳降解的三重抑制机制。他强调了泥炭藓作为“铁锈工程师”的独特角色,其能够通过活化铁铝氧化物增强金属与有机碳的交互作用,进而提高碳封存能力。然而,也警示了人类排水活动可能导致泥炭藓湿地有机碳库的不稳定。这一系列科学发现突破了传统认识,揭示了泥炭藓湿地在碳封存方面的巨大潜力,并对未来的保护策略提供了重要参考。

在讨论环节中,与会师生围绕泥炭藓对土壤有机碳降解的其他机制、不同湿地类型的比较以及金属还原对碳封存的生物途径等问题展开了热烈的讨论。同时,大家还针对提高碳封存的实际应用与操作深入交流。

本次沙龙进一步促进了实验室师生之间的学术交流,加深了大家对泥炭藓湿地研究的理解和兴趣。