2024年第10期香山生态论坛成功举办

发布时间: 2024-06-18

6月17日下午,2024年第10期香山生态论坛在植物所举办。应实验室冯晓娟研究员邀请,德国马克斯普朗克生物地球化学研究所Carlos A. Sierra教授在实验室作题为“The transit time of carbon through the terrestrial biosphere”的报告。

Carlos A. Sierra教授是德国马克斯普朗克生物地球化学研究所研究组组长,长期从事全球碳循环及其与气候系统相互作用的相关研究。以第一或通讯作者在Global Change BiologyJournal of Advances in Modeling Earth SystemsEcological Monographs等期刊发表论文65篇。

Carlos A. Sierra教授从野外观测、培养实验和碳模型等多个角度阐述了碳通过陆地生物圈的时间。他创新性的基于碳的年龄和转运时间这一概念,应用各种生态系统碳模型计算了碳在土壤、生态系统、生物圈中的平均年龄和转运时间,并指出,碳的年龄和转运时间是碳循环研究中的基础概念,可以通过放射性碳同位素观测结果与碳过程模型相结合获得,是未来研究中量化生态系统碳固存和相应气候效益时必须要考虑到的两个指标。

Carlos教授的报告拓展了与会者对放射性碳同位素和生态系统碳过程模型结合应用的理解,有助于实验室在相关研究领域的前沿追踪和国际合作。