发布时间: 2024-06-14

6月13日上午,实验室第8期“青山研社”学术沙龙在植物所举办,苏艳军研究组2024届博士毕业生刘小强分享了题为“森林冠层结构复杂性定量化表征及其与森林生态系统功能间关系研究”的精彩报告。本次活动由张云海研究员和邓滢博士共同主持。

刘小强主要从事基于激光雷达遥感的森林冠层结构研究。目前以第一作者在Science AdvancesRemote Sensing of Environment等期刊上发表论文6篇。曾获得中国科学院院长优秀奖、优秀毕业生和博士研究生国家奖学金等奖励。

报告首先介绍了冠层结构复杂性(下称复杂性)的概念和重要性,阐述了激光雷达作为新兴技术在量化复杂性的优势。在评估传统分形维数的有效性基础上,提出了跨平台激光雷达通用的复杂性指标,解决了树木密度和冠层分层对结果有效性的影响。结合星载雷达和地面雷达数据,进一步绘制了全球冠层结构复杂性分布图,揭示了其与森林生产力及稳定性的关系,并探讨了原生林和非原生林增加冠层复杂性的增汇潜力。

报告结束后,与会师生围绕遥感数据饱和、灌丛对冠层复杂性贡献的不确定性,以及如何调控林龄、复杂性和生产力的关系以应对碳中和等问题展开了热烈讨论,并感叹随着技术的不断进步和大数据的不断积累,生态学领域迎来了更多的可能性和机遇。本次沙龙进一步加强了实验室职工和学生之间的学术交流。