发布时间: 2024-05-31

5月30日上午,实验室第7期“青山研社”学术沙龙在植物所举办,陈晨副研究员分享了题为“全球变化下生物多样性与生态系统功能之间的关系”的精彩报告。本次活动由张云海研究员和邓滢博士共同主持。

陈晨主要从事全球变化因素尤其是生物多样性变化对生态系统功能影响的研究,目前已发表学术论文20余篇,以第一或通讯作者身份在Nature CommunicationsGlobal Change biologySoil Biology & Biochemistry等国际期刊发表论文9篇,其中1篇为ESI高被引论文。

生物多样性与生态系统功能的关系(Biodiversity-ecosystem functioning relationship, BEF)研究是近年生态学关注的焦点之一,报告从BEF的起源和重要性谈起,通过Meta分析量化了生物多样性对微生物生物量积累的积极作用,阐明了从植物功能多样性到凋落物功能多样性,再到土壤微生物功能的影响路径。同时,结合树木多样性和降雨控制实验,讲述了全球变化背景下,如水分变化下邻域竞争对树木生长和光合作用的影响。

陈晨副研究员作报告

报告结束后,与会师生针对实验设计、植物和微生物多样性尺度、多样性如何促进生产力和呼吸以及之间的权衡等展开了交流与讨论。此次沙龙就BEF这一经典议题进行了探讨,产生了新颖的观点,激发了科研人员对生物多样性研究的深入思考。