2024年第8期香山生态论坛成功举办

发布时间: 2024-05-30
    5月29日上午,2024年第8期香山生态论坛在植物所举办。应实验室申小莉研究员邀请,马里兰大学Erle Ellis教授在实验室作了题为“Conserving Biodiversity in the Anthropocene”的报告。
Erle Ellis是美国马里兰大学巴尔的摩郡分校地理与环境系统系教授,全球高被引科学家,主要从事人类世人类景观全球生态学研究。他也是牛津大学马丁学院客座研究员、美国国家自然评估报告和生物多样性和生态系统服务国际政府间科学政策平台(IPBES)转型变化评估报告的作者。他于 2018 年出版了著作《Anthropocene: A Very Short Introduction》,系统阐述了人类世相关的概念和研究。

Erle Ellis教授从历史发展的视角阐述了人类社会的发展对地球系统造成的深刻影响。人类已成为重塑生物圈、大气圈、水圈和岩石圈的全球性力量,将地球带入一个新的地质时代:人类世。人类社会具有利用其它生物甚至非生物能量、不断扩大社会规模、积累改造生态系统的能力。Erle教授创新性的提出“社会文化生态位构建”理论,解释人类如何获得改造地球系统的能力,认为理解人类的社会文化进程是理解人类引起的生态变化的核心,才能为解决环境危机寻找到出路。
    Erle教授的报告视角宏大、观点新颖。来自植物研究所、清华、北大、永续全球环境研究所等多个单位的老师和同学们参与了讨论。本次论坛拓展了与会者对国际前沿保护思想和理论的认识,有助于我实验室在相关研究领域的前沿追踪和国际合作。