第6期“青山研社”学术沙龙成功举办

发布时间: 2024-05-24

5月23日上午,实验室第6期“青山研社”学术沙龙在植物所举办,王天佐研究员分享了题为“美丽的意外—从失误实验中淘到金子”的精彩报告。本次活动由张云海研究员和邓滢博士共同主持。

王天佐主要从事牧草抗逆机理及遗传育种研究,目前以第一作者和通讯作者身份在Plant, Cell & EnvironmentTheoretical and Applied Genetics等刊物发表论文近30篇,获批草品种3个、专利3项。主持国家自然科学基金重点项目、面上项目,国家科技创新2030重大项目及重点研发计划子课题。

报告首先从青霉素、导电聚合物和可口可乐发现过程引出,讲述了在缺铁营养液培养过程中,意外观察到突变体根系表面的明黄色物质,进而发现苜蓿蛋白激酶CIPK12适应低铁环境过程的故事。王天佐从铁在植物生理的作用、缺铁情况下的表型、黄色物质的探究、CIPK12对铁活化吸收的影响,娓娓道来苜蓿CIPK12负调控核黄素及其衍生物的合成过程,揭示了铁元素高效利用的新机制。

王天佐研究员作报告

报告结束后,与会职工、博士后和学生结合自身的科研经历,就不同价态铁吸收、抗逆和生长的平衡、新型基因剪辑技术及育种等问题展开了深入的交流与讨论。此次沙龙促进了实验室师生的交流,激发了多学科交叉的思考。