2024年第6、7期香山生态论坛成功举办

发布时间: 2024-05-18

5月16日下午和17日上午,实验室2024年第6期、第7期香山生态论坛在植物所举办。分别受实验室张云海研究员和苏艳军研究员邀请,北京大学王少鹏研究员和中山大学陈修治教授、香港大学朱鹏助理教授、北京师范大学闫凯副教授到实验室作报告。

王少鹏研究员主要从事理论生态学研究,重点关注生物多样性维持机制、多样性–稳定性关系、食物网结构与功能、集合群落理论等。16日下午的论坛上,王少鹏研究员以“种间竞争对群落稳定性的影响:理论框架与应用”为题,简要介绍了稳定性基本概念,多样性-稳定性关系早期认识、争论及关注点变化,生物多样性实验概况等,重点讲解了多尺度稳定性理论框架和多样性-稳定性关系的机制分解框架基于种间相互作用的最新研究进展。

报告后,王少鹏研究员就多维度稳定性相互关系、竞争-共生-捕食等种间关系对多样性-稳定性关系的影响机制等稳定性研究中的经典与热点问题与参会人员进行了热烈的探讨。交流加深了参会人员对群落稳定性的认识和思考。

王少鹏研究员作报告

17日上午,陈修治教授、朱鹏助理教授和闫凯副教授分别作报告。陈修治教授主要从事气候变化与热带森林物候及碳循环研究,朱鹏助理教授主要从事农业系统的模拟与观测、气候变化和农业系统的气候适应等方面的研究,闫凯副教授主要从事定量遥感与气候-植被动态响应研究。三位报告人结合森林和农业生态系统中关键参数的遥感估算、时空趋势和预测以及不确定性分析,分别以“气候变化与热带森林叶龄演变”、“遥感观测在农业气候风险与适应中的应用”和“遥感观测到的植被绿度反映的是什么?”为题进行了分享交流,并就遥感反演的局限、生态系统对气候变化的响应及适应等问题与参会人员展开了深入讨论。

本次报告有助于科研人员了解如何利用遥感技术解译生态系统中的关键过程及其对气候变化的响应和适应,以及如何在生态学研究中正确合理地选用大尺度的遥感数据产品。

陈修治教授作报告

朱鹏助理教授作报告