第5期“青山研社”学术沙龙成功举办

发布时间: 2024-05-17

5月16日上午,实验室第5期“青山研社”学术沙龙在植物所举办,刘国方副研究员分享了题为“功能性状分析的R语言实战”的精彩报告。活动由张云海研究员和邓滢博士共同主持。

刘国方主要从事旱区植物凋落物分解与碳氮转化的研究,以第一/通讯作者在New PhytologistGlobal Ecology and Biogeography 等期刊发表论文 18篇,主持政府间国际合作重点专项、基金面上和青年项目、重点研发计划课题专题等8项。任植物所生物统计与R培训班主讲人。

本次报告从数据读取和数据拆合入手,重点介绍了R语言数据分析的基本技巧,从功能多样性、n维性状超体积、群落功能性状的种内和种间变异、性状关系网络、性状谱系信号等几方面深入讲解功能性状分析的程序包,并应用超千行代码对函数调用进行逐一展示。

刘国方副研究员作报告

报告后,与会师生从缺失值数据处理、函数构建方法、性状网络构建、多样性指数涵义剖析等多个方面展开了深入的交流与讨论。此次沙龙解答了实验室师生R语言数据处理的困惑,开拓了交叉学科的思维,有助于功能性状方法在生态学研究中的应用。