发布时间: 2024-04-26

4月25日上午,实验室第3期“青山研社”学术沙龙在植物所举办,马琳娜副研究员分享了题为“冬季氮源的生物有效性:基于稳定同位素示踪技术的研究”的报告。实验室职工、博士后和研究生30余人参会。报告由邓滢博士主持。

马琳娜由“雪将世界分为两个世界,我们的世界和雪下的世界”展开,强调了冬季气候变化的重要性,介绍了稳定同位素示踪技术,基于在四个台站开展的长短期定位观测,回答了冬季土壤微生物的氮固持、植物的氮吸收及它们的时空利用策略,氮源生物有效性对冬季气候变化的响应及适应等问题。这些科学问题的解答为理解温带生态系统氮循环模式提供了新视角。

马琳娜副研究员作报告

报告后,参会老师和同学交流了自己的观点,就控制实验的处理细节、冬季不对称增温的科学问题、多学科交叉融合等方面展开了热烈讨论。沙龙的形式激发了大家讨论的深度和广度,活动在轻松愉快的氛围中落下帷幕。