发布时间: 2024-04-12

411日上午,实验室第2青山研社学术沙龙在植物所举办,杨贵彪副研究员和白宇轩博士分别分享了题为科研那点苦浅谈科研艺术之美的报告。实验室职工、博士后和研究生50余人参会。报告由张云海研究员和邓滢博士主持。

杨贵彪从野外工作、室内测试、论文写作到基金申请的研究闭环,分享了自己在困境时遇到的和披荆斩棘后品尝的。他曾经在青藏高原野外取样和调查时,1年的野外工作往返达5万公里;为了及时获得数据,连续72小时完成室内测样;直到科研成果发表后又满是开心与激动。从科研的苦到科研成果之甜的整个过程中,他通过保持热情、保证时长、笑对挫折、加强交流十六字箴言不断激励着自己。

在科研艺术之美报告部分,白宇轩聚焦如何制作一张精美的科研图表,通过各种案例直观地体现了图表在论文中的重要性,并从作图原则、图表选择、高阶技巧、软件实现和概念图专题分享了高水平论文的制图技巧。在他幽默风趣的讲解中,大家体会到了论文作图背后的精雕细琢以及一幅图胜过千字言

报告后,老师和同学们就自己的科研经历展开了热烈交流与讨论。此次沙龙活动促进了实验室青年科研人员在软硬件方面的交流,从数据获取、实验过程到数据分析、成文展现方面提高了大家的感性认识,并有助于提高制图能力。

杨贵彪副研究员作报告

白宇轩博士分享科研之美