2024年第4期香山生态论坛成功举办

发布时间: 2024-03-28

327日上午,2024年第4期香山生态论坛在植物所举办。应实验室苏艳军研究员邀请,北京大学城市与环境学院助理教授、研究员张尧作了题为“生态系统中的记忆效应”的报告,实验室内外科研人员、学生30余人参会。

张尧博士是北京大学博雅青年学者,国家自然科学基金优秀青年科学基金(海外)获得者。主要围绕遥感技术前沿进展及其在全球变化中的应用开展研究。以第一/通讯作者在Nature Climate ChangeNature Ecology & EvolutionPNAS等期刊发表论文23篇,连续多年入选全球前2%顶尖科学家。研究成果被ScienceEurekAlertScience Daily等国际主流科技媒体广泛报道,并被IPCC报告作为重要证据引用。

张尧博士从经典的物理惯性定律出发,介绍了生态系统记忆效应的定义和由生态系统记忆效应引发的过冲干旱的量化方法,分析了其对生态系统过程的调控作用及影响因素。此外,他还探讨了如何利用深度学习技术准确模拟和预测记忆效应对生态系统过程的影响。

报告后,张尧博士就生态系统的干旱监测、记忆效应对干旱的影响和记忆效应的时间尺度等问题与参会人员展开了热烈讨论。

此次报告有助于实验室科研人员了解生态系统记忆效应及其对生态系统过程的影响,以及如何利用人工智能和遥感技术对生态系统记忆效应进行量化建模。