成功举办2024年野外科学考察安全教育培训

发布时间: 2024-05-10

5月9日下午,实验室2024年野外科学考察安全培训在植物所举办,北京大学沈泽昊教授应邀作了题为“野外科学考察的潜在风险与安全防护策略”的专题报告。植物所安全委员会办公室主任冷静和实验室主任杨元合研究员出席了会议,植被与环境变化实验室、进化实验室、分子生理实验室、光生物学实验室和植物园的科研骨干、安全员、研究生和校友线上线下共200余人参会。会议由实验室副主任徐文婷主持。

冷静从安全工作本质和人身安全问题所付出代价的角度,阐述了安全工作落实的重要性,并解读了院、所层面野外科学考察相关文件精神和要求,明晰了安全责任的主体。她指出几乎每个安全制度的背后都有血的教训,安全工作要切切实实落到实处,防患于未然。

冷静主任讲话

杨元合介绍了本次安全培训的背景及目的,在实验室安全工作上强化管理,层层压实,采取有效措施,落实各项安全制度,也呼吁实验室所属单元相关人员提高安全意识,支持与配合各项安全工作。他还强调,科研人员在野外科考时会遇到不同程度的安全风险,要具备较好的认知能力、做好充分的准备工作,在保证人身安全的基础上,最大限度减少损失。为此,特别邀请具有丰富野外工作经验的专家讲解野外科学考察安全知识和技能。

杨元合主任致辞

沈泽昊教授结合自己30多年的野外工作经历,从野外活动安全常识,野外活动常见风险、安全指引与应对措施,野外科考中的风险变迁和植被调查中的生态环境保护四个方面展开介绍,全面系统地阐述了野外科学考察面临的12种风险及应急处置措施。他指出每一次野外科考前必须要有细致、充分地准备工作,要有具有底线思维的应急预案,以确保每次任务顺利完成。

沈泽昊教授作报告

报告幽默风趣,引发共鸣,与会者展开热烈讨论,纷纷分享自己的野外经历。此次培训使参会人员系统地学习了野外工作安全知识,掌握了一定的紧急事件应对技能,为今后野外工作中处理可能遇到的安全问题提供了借鉴和指导。

线上参会情况