国家重点研发计划青年科学家项目“全球变化下的典型森林生态系统观测与预警”2023年年度进展研讨会在植物所召开

发布时间: 2024-04-23
419日,由中国科学院植物研究所牵头的国家重点研发计划“地球系统与全球变化”重点专项“全球变化下的典型森林生态系统观测与预警”青年科学家项目2023年年度进展研讨会召开。项目专家组组长、中国工程院院士刘世荣,项目专家组成员、中国科学院植物研究所马克平研究员,北京大学贺金生教授,南京大学居为民教授,中国科学院植物研究所杨元合研究员和刘玲莉研究员,以及项目跟踪专家、生态环境部南京环境科学研究所徐海根研究员和兰州大学尚占环教授参会指导。植物所副所长梁振昌研究员出席会议,项目组成员等20余人线上线下同步参会。

梁振昌代表项目牵头单位致辞,向与会领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢,他表示,项目牵头单位会严格按照科技部和中国科学院的相关要求对项目进行管理,为项目实施做好了相应的支撑和保障工作,并希望与会专家为项目工作给予指导意见。

项目负责人苏艳军研究员介绍了项目的整体设计和重要研究进展。他着重汇报了2023年度项目在天空地一体化森林生态系统监测技术体系研发、森林结构与功能对森林生态系统过程的调控机制、生态系统模型优化与研发等方面取得的进展。随后,3位任务负责人分别详细汇报了各自任务的进展情况。在听取项目及其任务报告后,与会专家对项目的研究进展和成果表示充分肯定,并就项目在关键科学问题聚焦、技术研发、产品共享等方面提出了意见和建议。跟踪专家表示项目组需要定期凝练项目进展、总结标志性成果向主管部门进行汇报。刘世荣在点评时表示,项目负责人需要统筹各任务之间的紧密联系与协作,更好地为国家重大需求提供科技支撑。

最后,苏艳军感谢专家们对项目的支持与指导,同时向项目组成员一年来的辛勤工作表示感谢,并要求大家在后续工作中充分考虑专家的建议,紧密协作,全力完成项目。