您当前的位置: 首页 > 新闻栏目 > 通知公告

国家重点研发计划“典型草原生态系统近自然修复和生态质量综合提升技术研发与示范”项目启动暨实施方案论证会在京召开

发布时间: 2024-04-02

近日,由植物所牵头的国家重点研发计划“典型脆弱生态系统保护与修复”重点专项“典型草原生态系统近自然修复和生态质量综合提升技术研发与示范”项目启动暨实施方案论证会在北京召开。科技部21世纪议程管理中心生态环境处处长王磊,中国科学院科技促进发展局大气海洋与生态环境处处长任小波,项目专家组组长、中国科学院院士傅伯杰,项目跟踪专家、青海大学省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室主任赵新全研究员和北京大学/兰州大学草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室主任贺金生教授,项目专家组组成员中国农业大学草业学院院长张英俊教授、北京林业大学草业与草原学院副院长纪宝明教授、内蒙古大学宝音陶格涛教授、内蒙古自治区林业和草原监测规划院院长刘爱军研究员参会指导。植物所党委书记赵千钧、科技处负责人等出席会议,全体项目组成员共60余人参会。

赵千钧代表项目牵头单位致辞,向与会领导、专家和项目组成员表示欢迎和感谢,并表示植物所将全力支持国家重大科技任务,做好项目推进过程中的条件保障工作。王磊表示,要发挥植物所在典型草原的长期研究工作积累和退化草原保护修复方面的技术优势,做好技术研发与集成示范;任小波表示院科技促进发展局将全力配合植物所推进项目实施。

项目负责人白永飞研究员介绍了项目实施方案的整体情况,着重强调了每个课题在项目中所承担的任务、预期目标以及课题间的协作机制;5位课题负责人分别汇报了课题实施方案和进度安排。与会专家在听取项目和课题实施方案汇报并充分讨论后认为,项目的目标明确,科学问题清晰,实施方案可行,一致同意通过项目实施方案。傅伯杰建议充分考虑不同区域草原退化的原因,有针对性地研发具体修复技术,并考虑其可推广性及经济成本。专家组成员在肯定实施方案与项目组前期工作成果的基础上,从实施方案优化、考核指标、应用示范落地等方面提出了意见和建议。