人才队伍

黄振英
种子生态与沙地植被研究组
黄振英,研究员,博士生导师。1992年获陕西师范大学理学学士学位,1995年获西北大学理学硕士学位,1998年在西北大学和以色列Ben-Gurion大学联合培养并获得理学博士学位。先后在中科院植物所、英国Oxford Research Unit和以色列Ben-Gurion大学等进行博士后研究。2004年起任植物所研究员、中国科学院大学教授,2007年起任植物所博士生导师,2012年任内蒙古鄂尔多斯草地生态系统国家野外科学观测研究站站长。主要从事旱区植被生态适应性与荒漠化防治研究,研究内容包括荒漠与沙地植物生活史适应对策、沙地生态系统结构与功能的调控机制、沙地植被荒漠化防治的理论与适应性技术等方面。主持国家自然科学基金项目、科技部和中科院项目多项。担任中国植物学会种子科学与技术专业委员会副主任委员、中国治沙暨沙产业学会常务理事等职,现任SCI核心期刊Plant Physiology & Biochemistry主编(Elsevier出版社,影响因子5.437),Plant Stress(Elsevier)、Plants-Basel(MDPI)、《植物生态学报》等期刊编委。在Nature Communications、Biological Reviews、Ecology Letters等SCI收录期刊发表论文100余篇。培养博硕研究生30余名,指导博士后人员8名。
  • 团队成员
  • 主要研究领域