中文版| English

申请指南

您当前的位置: 首页 > 开放基金 > 申请指南

本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,植被与环境变化国家重点实验室(以下简称LVEC)特设立开放课题,以促进学术交流,推动我国植被生态学研究的发展。

一、资助方向

1)植被对环境变化的多尺度响应;2)变化环境下植物的适应对策;3)植物生物多样性的形成机制与保护途径;4)植被结构与功能的优化调控;5)植被格局与动态。重点资助“全球变化背景下的生物多样性及生态系统碳汇功能”和“草原生态系统优化调控与生态草业范式”的研究。

二、申请条件

1.开放课题的申请者必须同时具备下列条件:

(1)已获得博士学位且具有中级(含)以上职称的非本重点实验室研究人员;

(2)对提出申请的课题具有较好的研究基础和工作积累,近期可望取得重要进展;

(3)与本重点实验室副高(含)以上职称科研人员合作开展研究。

2、申请项目的研究内容必须符合开放课题指南的资助范围。

3、申请者应得到所在单位或部门的同意,申请手续完备,所需资料齐全。

三、资助强度与经费使用

1、开放课题的研究年限为2年,每个课题的资助强度最高限额14万元。

2、经费使用说明

(1)开放课题经费主要用于科研业务费(包括申请书模板中经费预算所列项目);

(2)不得用于购置固定资产;

(3)有工资性收入的科研人员不可提取劳务费;

(4)经费的使用需符合国家及相关部门的财务管理制度。

四、成果管理

1、课题产出的论文和专利等成果,均应标注由本实验室资助(具体格式见申请书模板第8项),未标注或标注不规范的,不计为该课题研究成果统计范围。

2、产出的成果信息随时报至LVEC办公室。

3、所取得的知识产权归研究者与LVEC共同所有。

五、 申请程序及截止时间

     申请者依据本指南填写课题申请书(附件1),将pdf格式申请书连同彩色扫描的签字盖章页于3月20日前以E-mail发送至LVEC办公室,邮件主题标注为“LVEC开放课题申请书-姓名-工作单位”。实验室将本着公平竞争、择优支持的原则对申请项目进行评审,评审结果将在实验室网站公布并书面通知申请者。

六、联系信息

毛志宏   电话:010-62836978 E-mail:maozhihong@ibcas.ac.cn

通讯地址:北京市海淀区香山南辛村20号 中国科学院植物研究所 植被与环境变化国家重点实验室

邮政编码:100093