中文版| English

研究内容

您当前的位置: 首页 > 科学研究 > 研究内容

 

实验室围绕植被与环境变化研究方向,重点研究植被格局与演变、生物多样性与生态保育、全球变化的响应与适应、草业生态与可持续性。

1)植被格局与演变

主要研究内容:中国植被类型的组成及其地理分布规律;中国植被格局与演变;植物物种分布模型与数字生态系统;植被历史与古气候;《中国植被志》编研。

2)生物多样性与生态保育

主要研究内容:植物多样性的大尺度空间格局、形成机制及其变化规律;生物多样性的生态系统功能;植物多样性丧失、外来种入侵和转基因植物释放的生态与环境效应。

3)全球变化的响应与适应

主要研究内容:全球变化对生物地球化学循环的影响;植被对全球变化的响应与适应;陆地生态过程的数值模拟。

4)全球变化的响应与适应

主要研究内容:我国典型草地和森林土壤有机质的分子组成特征;土壤微生物群落的结构特征;土壤碳氮的周转变异及其调控因素;土壤碳氮周转对环境干扰的响应和分子调控机制。

5)生态草牧业与可持续性

主要研究内容:草地生态系统结构与功能;草地植被恢复与人工草地;沙地植被资源开发与生态治理;生态草业发展范式。