中文版| English

实验室动态

您当前的位置: 首页 > 新闻栏目>实验室动态

在森林生态系统树木功能性状影响BEF关系方面取得新进展

发布时间:2020-01-14点击率:150

物种多样性对植物在群落中性能的影响是当前生物多样性与生态系统功能(BEF)研究中的核心问题之一。尽管在群落水平上,常用功能性状均值和相异性来解释生物多样性效应,但至今未得出一致结论。这主要是因为功能性状对群落动态的影响主要取决于群落中个体所处的生态环境。因此厘清功能性状对群落动态的影响及其对生物多样性-生态系统功能关系的贡献,应首先阐明不同物种多样性水平下植物功能性状对个体动态的影响机制。而目前此方面的研究鲜有报道。

近期,马克平研究组及所在团队成员以全球最大的森林生物多样性与生态系统功能实验(BEF-China)平台中的乔木为研究对象,通过对这些乔木在五个多样性水平下栽种4-9年后生长的连续监测及测取12种植物功能性状开展的相关研究证明了植物功能性状对树木个体动态的影响取决于其所在群落的物种丰富度。结果表明植物个体功能性状随着群落多样性的变化而变化,说明生物环境能够影响功能性状;其次,功能性状对树木早期生长的影响要强于物种多样性;结果还表明功能性状与生长的关系随着群落多样性和林龄的不同而变化。在物种丰富度更高的群落,功能性状对生长的影响更明显。

该研究是首次关于功能性状如何依赖于多样性而影响树木个体生长的研究,阐明了厘清功能性状对BEF关系的影响机制,必须要将群落中个体所处的生物环境考虑在内。

该成果于20201月发表于Journal of Ecology期刊,且该期刊博客专门报道了该项研究的创新性。并且该文被评为Journal of Ecology 2020年第一期的Editor’s Choice文章。马克平研究组的博士后Franca Bongers为论文第一作者,马克平研究员和刘晓娟副研究员为共同通讯作者。此外,刘晓娟副研究员也同时被Journal of Ecology聘为编委。该研究得到了国家重点研发计划项目、中国科学院战略性先导科技专项(B类)和中国科学院青年创新促进会的共同资助。 

   文章链接:https://besjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1365-2745.13242

BEF-China实验平台多样性示意图