中文版| English

通知公告

您当前的位置: 首页 > 新闻栏目>通知公告

冯晓娟研究员获2019年度中国科学院青年科学家奖

发布时间:2019-12-27点击率:525

  为表彰激励一批在科技创新活动中涌现出的先进典型和作出突出贡献的青年科技人才,中科院组织了2019年度中科院青年科学家奖评选工作。经单位推荐、专家评审及院审定,实验室冯晓娟研究员等10位青年学者获得2019年度中科院青年科学家奖。 

  冯晓娟研究员于2012年入选国家引进人才计划,2013年回国入职植物研究所组建碳循环与有机地球化学研究组,2014年获基金委优秀青年科学基金以及科技部青年973”项目资助。她主要从事全球变化与土壤生物地球化学研究,通过开发和利用生物标志物、单体14C分析等分子地球化学方法,发展了土壤碳分子行为的新型分析方法体系;在此基础上,揭示了土壤碳库分子组分的稳定性差异,并提出了土壤碳库对增温、湿地干旱等全球变化响应的分子机制。相关成果对深入认识土壤碳库的稳定机制和未来变化趋势具有重要科学意义。 

  自回国工作以来,冯晓娟研究员以第一或通讯作者在PNASNature CommunicationsGlobal Change BiologyGlobal Biogeochemical CyclesSCI收录期刊发表论文20余篇;获得中国生态学学会青年科技奖、中国科学院优秀导师奖、中国侨界贡献创新人才奖等荣誉;受邀担任2016Goldschmidt国际会议的领域召集人;目前担任Journal of Plant Ecology副主编、《植物生态学报》编委、中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会委员、中国土壤化学专业委员会委员。她指导的多名研究生获得中国科学院院长特别奖等荣誉。