中文版| English

通知公告

您当前的位置: 首页 > 新闻栏目>通知公告

第五期激光雷达森林生态应用培训班在植物所举办

发布时间:2019-06-19点击率:537

  63日上午,第五期激光雷达森林生态应用培训班开班仪式在中科院植物所举行。植物所副所长景新明、所长助理兼科技处处长杨秀红、植被与环境变化国家重点实验室主任张文浩研究员等出席了会议。来自中科院多个研究所、北京大学、武汉大学、复旦大学、国家林业局等100余家院校和科研单位的300余名学员参加了培训。 

  首先,景新明向与会人员介绍了植物所的历史沿革和近期发展情况,对继续教育基地项目和培训班提出了期望。随后,张文浩介绍了植被生态实验室的发展情况。随后,第五期激光雷达森林生态应用培训班正式开班。本次培训班为期3天,由中科院植物所植被生态实验室、中科院生物多样性委员会、国家林业和草原局调查规划设计院和中国生物多样性监测网络(Sino BON)共同主办。本次培训是面向高校院所科研人员的免费培训,得到继续教育基地的支持和资助。 

  培训班邀请了中国林业科学研究院唐守正院士、李增元研究员,加拿大皇家科学院陈镜明院士,国家林业和草原局调查规划设计院高显连教授,厦门大学王程教授,电子科技大学李世华教授,华中农业大学孟冉教授,中山大学李文楷副教授,中科院地理所廖小罕研究员,空天信息研究院刘良云研究员,植物所郭庆华研究员等围绕森林生态遥感应用作专题报告。培训课程详细讲解了激光雷达数据获取与处理、利用软件提取森林生态参数以及Python编程等知识,并进行了现场演示和上机操作学习。培训班还首次以实时直播形式进行传播,数百余人通过直播平台收听了本次培训班的讲座。 

  与会学员表示,通过本次培训,掌握了激光雷达的原理与相关研究方法及应用,解决了平时科研实践中遇到的技术问题,为日后工作拓展了思路及研究手段。