中文版| English

通知公告

您当前的位置: 首页 > 新闻栏目>通知公告

“生态草牧业高端研讨会”在京召开

发布时间:2018-05-03点击率:1780

   413日,由中科院植物所和学部工作局共同组织的“生态草牧业高端研讨会”在中科院学部工作局召开。中科院副院长李树深出席会议。中科院院士王志珍、朱作言,国务院参事徐嵩龄,以及来自农业农村部、中科院、地方农科院、高校、企业的有关负责人和专家应邀参会。植物所学术所长、中科院院士方精云,所党委书记、中科院院士种康,所长助理、科技处处长杨秀红,所长特别助理景海春研究员,植被与环境变化国家重点实验室主任张文浩研究员,以及相关科研骨干、管理部门负责人参加了会议。会议由种康和景海春分别主持。 

  会上,方精云作了题为“发展草牧业的主要问题与对策”的主题报告,对研讨会的背景、近年来关于草牧业所开展的主要工作、草牧业主要理论的梳理、我国当前草牧业发展面临的主要问题以及加快草牧业发展的若干建议等5个方面进行了介绍。他表示,草牧业是我国农业结构调整的有力抓手,发展草牧业将有力提升我国肉蛋奶的安全有效供给保障粮食安全,对于助力实现乡村振兴、实现“美丽中国”“健康中国”愿景都有重要意义。他提出,应当通过加强草牧业科技研发、在不同区域建设国家级草牧业示范区、积极扶持草牧业龙头企业、加强草牧业相关产品监管等一系列举措,推动我国草牧业的快速发展。 

  农业农村部全国草原总站草业处副处长王加亭、中科院成都生物所所长赵新全、贵州省农科院院长赵德刚、呼伦贝尔农垦集团总经理张天喜、旗帜乳业有限公司董事长邓九强、兰考中科华构生物科技有限公司总经理马广亮分别就我国草牧业发展情况、高寒牧区草牧业营养均衡发展、贵州草牧业发展现状、呼伦贝尔农垦草牧业实践、农区草牧业发展模式探索及思考、杂交构树在奶牛养殖中的应用等内容作专题报告。 

  与会专家对报告内容进行了热烈讨论。与会专家一致认为,草牧业理念符合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想关于农业发展、农村建设、生态文明建设等一系列要求,发展草牧业是当前我国农业发展到一定阶段的迫切需求,有必要加大科学研究和人才队伍建设上的投入,加强产业体系、生产体系和经营体系的建设,并以此为抓手推进我国农业的供给侧结构性改革。与会专家还对草牧业未来发展规划、草牧业空间布局、区域性资源有效利用、农业传统文化的发掘与保护等重要问题提出了意见和建议。 

  方精云感谢与会专家的宝贵意见和建议。他表示,下一步将根据各位专家的意见和建议,对我国草牧业的问题和相关科技对策进行进一步梳理完善,尽快形成相关咨询建议报告,为党和国家开展相关决策提供科技支撑。