中文版| English

通知公告

您当前的位置: 首页 > 新闻栏目>通知公告

《中国植被志》编研专题研讨会成功召开

发布时间:2018-04-25点击率:997

  为了尽快完善和颁布《中国植被志》编研体系和相关规范,全面启动编研工作,在植物所学术所长方精云院士的倡议下,植物所于316日和416日分别召开了2次专题研讨会。来自中科院植物所、北京大学、山东大学、华东师范大学和内蒙古大学等高校和研究机构的12名植被志编研核心成员参加了研讨会。 

  本次会议在全面总结前3年编研成果的基础上,针对《中国植被志》的编排体系、中国植被分类系统、中国植被志编研的内容和规范,以及中国植被数据库规范的修订方案进行了讨论。会议指定方精云、郭柯和王国宏为召集人,并对上述体系和方案的学术讨论、内容审议、规范撰写和发布等工作进行了安排。方精云对中国植被志编委会的建议名单以及植被志办公室主任的初步人选作了说明。会议还就中国植被志编辑委员会和植被志办公室成立的相关事宜进行了讨论。 

  方精云在总结发言中说,中国植被分类方案和植被志编研内容和规范的制定,应当充分吸收国内外植被分类和植被志书的研究成果,兼顾学术性和实用性,并在传承已经被广泛应用的植被分类成果的基础上积极探索创新。他还对植被志编研后续项目的申请和组织保障等事宜提出了初步的构想。与会专家就上述议题进行了热烈讨论,为全面推动植被志的编研工作提供了重要的意见和建议。 

  《中国植被志》是以全面、准确反映中国植被现状为目的大型志书,对于服务国家生态文明建设、助力“美丽中国”愿景实现的国家重大需求具有重大意义,也将全面提升中国植被基础科学研究水平。由植物所主持的科技部基础性工作专项“《中国植被志》的编研”自2015年启动以来,植被志预编研工作已经取得了重要进展。其中,《中国云杉林》正式出版,以及《中国水青冈林》《中国南方灌丛》《中国北方灌丛》《中国针茅草原》《中国小灌木荒漠》等卷册预编研工作的重要突破,为《中国植被志》编研体系和相关规范的修订、完善和出台提供了借鉴和示范。