中文版| English

实验室动态

您当前的位置: 首页 > 新闻栏目>实验室动态

杨元合组在冻土碳循环对气候变暖响应方面取得新进展

发布时间:2017-08-04点击率:410

冻土区储存着大量有机碳,且经历了显著的气候变暖。大量研究显示,冻土生态系统碳循环对气候变暖十分敏感。一方面,温度上升会提高土壤微生物活性,进而加速生态系统碳释放;另一方面,气候变暖也会促进土壤氮磷矿化,促进植物生长,进而增加生态系统碳固定。然而,学术界迄今仍不清楚增温引起的养分变化究竟如何调控冻土生态系统碳交换。

 

为了解决上述科学问题,杨元合研究组选择青藏高原多年冻土区内的一类特殊生态系统—高寒沼泽化草甸,克服了以往增温实验中“温度上升引起土壤含水量下降”的缺陷,进而揭示了气候变暖对冻土碳循环的直接效应及其调控因素。通过2014-2016年连续3个生长季的野外监测,研究人员发现温度上升增加了生长季前期生态系统碳固定,但这种促进效应在生长季后期消失,这一现象主要与植物提前衰老引起的叶片氮磷浓度下降有关。上述结果表明增温引起的植物养分变化并没有增加生态系统的碳固定,反而抑制了增温的正效应。

 

本项研究为认识气候变暖背景下生态系统碳--磷交互作用提供了新视角,对理解冻土碳循环气候变暖之间的反馈关系具有重要启示。相关结果并不支持学术界关于气候变暖引起的养分变化有利于生态系统碳固定的传统认识,意味着气候变暖情景下养分对生态系统碳交换的调控比以往预想的更为复杂。

 

上述研究结果近期在线发表在生态学领域经典期刊Ecology上。杨元合研究组博士研究生李飞和助理研究员彭云峰是该论文的共同第一作者,杨元合研究员为通讯作者。该项研究得到了国家自然科学基金、中国科学院前沿科学重点研究计划、中国科学院—北京大学率先合作团队和中组部青年千人计划项目的资助。

 

       文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ecy.1975/full

 

野外增温实验发现气候变暖仅促进生长季前期总初级生产力

 

 
生长季前期总初级生产力对增温的响应受温度和植被指数的共同影响(a-b),而生长季后期的响应则受植物养分的调控(c-d)